您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

科技创新是高质量发展的核心驱动力,也折射着城市发展的活力与动能。

杭州未来科技城,位于浙江省杭州市余杭区,是第三批国家级海外高层次人才创新创业基地。以开放促创新,正在让这里成为引领杭州未来发展的创新策源地。

“这款AR眼镜名为Rokid AR Lite,可能是目前市场上最小巧的空间计算设备。”5月25日,在杭州未来科技城·高通中国·中科创达联合创新中心,Rokid副总裁王俊杰向记者展示了他们最新发布的一款产品。

在杭州未来科技城,120多平方公里土地上,注册企业数达5万多家,吸引了一大批海外高层次人才创新创业。Rokid是其中之一。

当前,中国正在以更加开放的姿态,主动融入全球创新网络,积极建设具有全球竞争力的科技创新开放环境。

如何打造开放新高地,当好创新“头雁”?

在未来科技城,引入外资企业建立联合创新中心,不仅是吸引外资的重要举措,更为科技创新企业注入重要活力与动力。

“作为一家创业公司,产品研发面临巨大的压力。”王俊杰坦言,AR产品技术要求高、产业链条长,涵盖了大量的软硬件研发测试内容。这个过程中,联合创新中心给予了很多支持。

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”2020年,杭州未来科技城与高通中国、中科创达成立联合创新中心,围绕5G、AI、互联网等技术和应用,为园区和当地企业提供技术展示、实验测试、人才培训等服务。

在杭州未来科技城党工委书记、管委会主任郭云伟看来,科创企业的茁壮成长不仅需要政府的服务,更需要一些专业机构的服务。“这是我们跟高通、中科创达三方合作,引入技术资本的初衷。”

“我们愿意在技术创新和产业发展早期就进行持续投入。”高通中国区董事长孟樸介绍,在中国,高通公司开展业务已经近30 年,从推动5G商用到实现AI突破,高通与中国移动通信产业链生态系统一直保持着紧密的合作关系。

时间回到4年前,恰逢中国5G商用的起步阶段,高通看好5G与人工智能结合为各行各业带来巨大的赋能潜力,便继南京、重庆、青岛之后,在杭州携手合作伙伴建立第4家联合创新中心。

在孟樸看来,这是一个结合技术发展趋势和地方优势的前瞻性决策。彼时,未来科技城提出打造人工智能小镇和5G创新园的目标,与高通不谋而合。“特别是在杭州,这里有着优越的人才环境和政府的大力支持。”孟璞说。

运营3年多来,联合创新中心共引荐了50多个项目。

同为运营方的中科创达CMO朱红芹告诉记者:“联合创新中心打造的产业生态圈,已经取得了显著成效,为双创企业提供了上百次的测试服务,并与上百家企业建立了合作关系。”

以服务促营商,以开放促创新。一系列的举措让更多企业、更多人才愿意落户未来科技城。

“发展了10年,年轻了10岁。”据介绍,经过十年的发展,未来科技城人口总量已经突破40万人,平均年龄从42岁降到了32岁,同时整个产业规模增长了50倍。

与此同时,这里也正在成为杭州产业能级提升的创新极核。

数据显示,2023年,杭州未来科技城新增国家高新技术企业310家,科技型中小企业1902家;新增专利授权数量达9505件,其中发明授权3913件。

“我们有支持创新创业的优厚政策,更有一流的营商服务。对于辖内企业,从优惠政策、资金补助等方面,提供一系列阳光雨露式服务;针对海外人才,在教育、医疗、签证、工作落户等公共服务方面,给予了全流程服务。我们也真诚希望海内外各类创新人才,能够在这里得到更好的发展。”面向更多海内外高层次人才和优质企业,郭云伟用一句话发出邀请:“我们相信投资未来科技城,就是投资未来!”(章斐然、戴谦、王震、葛泰佚、方彭依梦、章勇涛、陈陆洵)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
太美了!福州天空梦幻彩霞刷屏!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?