您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

7月8日,“两马”青少年文化体育夏令营开营,50名马祖代表团团员参加,此次夏令营通过“文化研学+体育竞技”等形式,搭建海峡两岸青少年交流交往的互动平台。

此次马祖代表团里有10名小团员是首次来到福州。当日上午,“两马”青少年先后游览罗星塔、中国船政文化博物馆,了解“中国塔”的历史,探寻船政先贤留下足迹,感受船政文化的发展和变迁。

“罗星塔和我们的东引塔有点像。”马祖团员陈禹甄指着罗星塔对记者说道。她说,这次参加夏令营是受到姐姐的影响,“姐姐来过夏令营,她说很好玩,我就想来看看”。

当天下午,“两马”青少年走进马尾区非物质文化遗产展示馆,近距离了解琅岐肩顶戏的由来与发展,以及“两马同春闹元宵”灯会的发展等。在版画体验环节中,青少年们在非遗传承人讲解下,制作罗星塔、圣教医院的版画作品,还在教练的带领下体验冰壶运动。

林元忠是此次马祖代表团的带团人,他常年往返“两马”,开展体育、教育方面交流。此次夏令营除了让孩子们玩得开心,他还希望马祖青少年能够在活动中增进对福州的了解,并与当地孩子建立友谊。“通过实地走访,孩子们将学过的中华古诗词和眼前实景联系在一起,让中华传统文化教育深入人心。”林元忠说。

此次夏令营为期6天,接下来青少年们将参加水球大战、真人攻防箭、真人CS竞技、超级有氧鼓等娱乐活动,体验漂漆扇、儒家拳、草编金鱼等非遗技艺,走进三坊七巷、福州市博物馆等,深入了解福州历史脉络、城市风貌、风土人情。

据悉,自2015年开办以来,“两马”青少年文化体育夏令营已经成为“两马”青少年交流合作、增进感情的特色文旅品牌。马尾区文体旅局相关负责人表示,夏令营坚持寓教于乐,让“两马”青少年在领略祖国大好风光的同时,在文体交流中增进友谊,以割舍不断的血脉亲情、共同的历史传承与文化记忆搭建“两马”青少年交流的平台。(记者 欧阳进权 通讯员 江超云)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
横向捲轴动作游戏《双截龙再临》明年发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?