您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

在网格长李孝彬的“微协商”下,原本争执不下的李先生和刘先生握手言和,压在两人心上多日的事得以解决。这是日前发生在晋江市池店镇池店村第一网格的一件事。

“我们先喝杯茶,有什么事慢慢说。”在池店村第一网格点,李孝彬邀请当事人双方到茶桌边喝茶、边协商。随着两人你一言我一语,事情展开全貌。

不久前,李先生雇用的工人小魏被狗咬伤了,小魏找到饲养狗的刘先生要求赔偿医药费和误工费遭到拒绝。刘先生表示,咬伤小魏的狗是一只流浪狗,并非自己所养。有一次,这只流浪狗跑到自己厂里,出于同情,刘先生喂了一回。没想到,这只小狗此后每到饭点就到自家工厂来。李先生并不认可刘先生的说法。他认为,既然小狗每到饭点就到刘先生的工厂吃饭,刘先生就默认了领养小狗。现在小狗咬伤人,刘先生要负责。

公说公有理,婆说婆有理,双方争执不下。两家所在的池店村第一网格网格长李孝彬听说这事后,立即邀请两人到网格点协商解决。理清事情始末,李孝彬从情理角度劝说刘先生,无论狗是不是他的,刘先生确实存在喂养行为,狗也因为他的喂养而长期在这一带徘徊,并出现咬伤小魏的情况。转过头,李孝彬又告诉李先生,小狗虽然咬伤了小魏,但狗并不是刘先生的,若只是出于好心投喂,便因此赔偿医药费和误工费也并不合理。通过协商,刘先生同意赔偿小魏医药费,双方当事人都表示认可。

这是晋江直面基层治理难题,全面推进“党建引领基层网格治理”专项行动的一个缩影。近年来,晋江构建“一个中心、若干网格;一支队伍、多方应用;一个体系、灵活机制”的基层治理晋江模式,由晋江市委、市政府主要领导担任领导小组“双组长”,组建工作专班具体落实,连续3年将党建引领基层网格治理作为市委党建“一号工程”,纳入各镇(街道)党(工)委书记党建述职必述项目。

同时,晋江以“做实网格”为抓手,在全市开展“在网格一线解决问题”特色实践活动,推行“百千工程”联系机制,推动各层级力量下沉一线开展宣导、联系群众、接访释访、破解难题,实现“人在格中走,事在格中办,小事不出网格,大事不出村社”。

此外,晋江建设市级社会治理中心、镇街基层治理中心、村社基层治理分中心等3个层级的指挥调度中心,构建市级、镇街、村社、网格等4个层级的指挥调度体系,依托“智慧网格”信息平台,推动跨层级、跨区域协同处置。2023年以来,全市摸排处置网格事件约88.6万条,处置矛盾问题9000多件。(泉州晚报融媒体记者 许雅玲 通讯员 郭栋洗)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省制造业领航企业名单发布 漳州5家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?