您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京7月9日电 题:夏日里,那些坚守一线的劳动身影

新华社记者樊曦、王优玲

入夏以来,多地出现高温、强降雨天气。面对高温“烤”验和频繁降雨,许多劳动者坚持奋战在一线。他们是穿梭在大街小巷的外卖小哥,是默默守护城市洁净的环卫工人,是扎根施工现场的建设人员……一个个平凡而敬业的身影,托起城乡建设运转,勾勒出这个夏天的别样风景线。

进入7月,上海连发高温预警。户外热浪滚滚,美团浦东张江站点骑手朱颜军每天依旧奔忙在大街小巷。

“天气热了,订单多了,这是我提高工作业绩的好时候。”朱颜军说,“太热的时候可以抽空到骑手驿站休息,里面有空调、饮水机、微波炉,设施都很齐全。”

应对高温,美团采取防暑降温措施,在100多个城市向骑手提供防暑物资包,联合线下商户扩大城市中的骑手驿站网络,上线骑手专享的免费共享充电宝活动,启动特殊天气应急机制。

岗位虽平凡,职责不平凡。一位位劳动者用汗水和付出,保障万家生活平稳有序。

气温攀升,正是用电高峰期。入夏以来,山东日照莒县地区电网持续高负荷运行。如何做好迎峰度夏工作,是对电力人的考验。

“更换开关柜内触头盒和套管的时候,一定注意拧紧螺丝。”在110千伏陵阳变电站10千伏开关柜放电消缺现场,国网日照莒县供电公司变电运检中心副主任卢明晓叮嘱工作人员注意检修细节。连日来,面对高温、暴雨等多重挑战,他带领团队始终坚守岗位,奋战在抢修前沿。

今年46岁的卢明晓扎根变电检修一线岗位已经28年。“作为一名电力人,踏踏实实干好本职工作,保障用户可靠用电是我的职责所在。”他说。

数百公里外,杭州连日的雨水刚停,气温又回到炙烤模式。在上城区德胜东路,环卫工人王果安一早就开始清扫道路上零碎的垃圾,背上的汗水浸湿了工作服。这几天,他的日均行走步数达到3万多步。

在杭州,有2万余名环卫工人采取轮班值守的方式,坚守在一线。“这个季节在户外工作确实很辛苦,但能用劳动来守护城市的清洁美丽,不管天气多热,我们都会坚持下去。”王果安说。

夏日里,大江南北,建设者的脚步没有停歇。他们与时间赛跑,为保障重点项目、民生工程建设快马加鞭。

江苏无锡,地下10多米处,无锡地铁5号线永丰路站至健康路站盾构区间隧道内正在施工。高温潮湿闷热的环境中,中铁十九局无锡地铁5号线项目负责人高辉在认真检查工序,交代工人安全注意事项,汗水顺着他的脸颊不断滴落,蓝色的工服浸出了层层盐渍。

“再热再累,能为城市建设贡献一份力量,这就是我的人生价值。”高辉说。每天早上不到7点,他就召开项目早班会,总结前一天建设进展、寻找问题,部署当天安全生产工作。不久前,在他的带领下,无锡地铁5号线永丰路站至健康路站左线盾构区间顺利贯通。

7月的厦门,户外热浪灼人。走进中铁二十二局厦漳泉城际铁路R1线机场段工程现场,150多名建设人员不畏酷暑,有序作业。

定点、绕圈、拧紧……在项目西区间深约20米的地下基坑内,钢筋工周连美正在熟练地绑扎钢筋,扎钩和扎丝通过他的双手,不停在钢筋之间穿梭。每天,他和20多名工友都要面对成吨的钢筋绑扎任务,完成上万次钢筋绑扎。“不管天气如何,认真工作、保质保量,这都是我们对自己的要求。”周连美说。

用奋斗诠释劳动精神,用担当书写劳动人生。

千里之外,河北保定。全长3748.9米的雄忻高铁跨胭脂河特大桥建设现场,塔吊林立,机械轰鸣,胭脂河两岸的连续刚构拱已雏形初显,90多名中铁十八局工人坚守一线,加紧推进工程建设。

30多米高的桥墩上,工人们在进行顶板混凝土浇筑。工区负责人刘寒一边仔细检查施工材料,一边指导工人进行混凝土振捣作业。从去年5月到现在,刘寒紧盯施工现场,脸庞早已晒得黝黑。

“这座大桥是雄忻高铁全线控制性工程。桥墩基础深入水下23米,建设难度大。我们合理安排施工,避免工人高温时段作业,同时紧抓施工进度,全力确保大桥早日顺利合龙。”刘寒说。

夏日里,一位位劳动者把责任担在心头,用汗水刻下坚守,书写着新时代奋斗者爱岗敬业的情怀。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?