您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社太原7月9日电(记者刘诗平)黄河古贤水利枢纽工程导流洞支洞9日掘进施工,黄河干流又一控制性骨干工程正式进入建设阶段。

水利部部长李国英在黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会上表示,古贤工程是黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略确立的重大工程项目,是新时代保护治理黄河、保障黄河长久安澜的标志性重大工程。古贤工程建成后,与小浪底水库联合运用,可进一步增强黄河水沙调控和水资源调蓄能力,控制黄河下游泥沙淤积和悬河发展,提升黄河中下游水资源保障水平,对健全黄河水沙调控体系、保障黄河长治久安具有重大而深远的意义。

古贤工程位于黄河中游北干流河段,左岸为山西省吉县,右岸是陕西省宜川县,下距小浪底水库约450千米。工程坝址控制黄河流域65%的面积、73%的水量、60%的沙量。大坝是国内红层地基上最高的碾压混凝土重力坝。大坝设置低位排沙底孔、中位泄洪中孔、高位溢流表孔,底孔低水位大泄量进行调水调沙,表、中、底孔联合防洪运用。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
横向捲轴动作游戏《双截龙再临》明年发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?