您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

东南网7月8日讯(福建日报记者 刘深魁)台湾地区领导人赖清德上台月余,岛内民众接连投下不信任票,不少人还为其贴上“傲慢”“偏执”“好斗”等标签。

数字是最直观的民意。上周,岛内亲绿媒体《美丽岛电子报》公布的6月民调显示,民众对赖清德的不满意度比上月陡增9.4个百分点;对照5月份调查,原本有两成未表态的民众,在赖上台一个月后多数转向“不满意”。而不久前由“台湾民意基金会”所作的赖当局首月民调也显示,赖清德的支持度比刚上台时下滑9.8个百分点,相当于上任一个月支持者流失近200万。

不断攀升的负面民调,成为赖清德的“满月礼”,背后凸显的是民进党当局的不作为,以及民众对岛内现状的不满。台湾《中国时报》发表社论指出,赖清德就职月余,只顾着跟“在野党”恶斗,让台湾地区立法机构改革变调为仇恨对立。“自己当家、自己闹事”,证明其欠缺统合内部的领导力;其展现“斗鸡姿态”,更缺乏高度与格局。赖清德如果继续如此,那么流失200万支持者只会是其“执政”失败的序曲。

当家还闹事,是赖清德傲慢嘴脸的真实写照。自上台以来,在台湾地区立法机构改革一事上,他带着民进党人拿出撒泼打滚的本事百般阻挠,意图给自己立威、为绿营谋利。上周,在台湾地区立法机构改革“复议案”表决失败后,绿营不惜全党总动员,从赖清德办公室、台行政机构到台监察机构、台立法机构民进党党团等多路齐发,分别申请所谓“释宪”,就是想用盘外招扼杀民意机构改革“法案”,尤其是阻挡立法机构调查权和听证权,以掩饰过去8年官箴败坏、贪腐横行、黑金勾结的乱象。

对此,台湾《联合报》刊文指出,四部门一起申请“释宪”,创下了岛内“释宪”的先例,致使政局持续纷乱。文章指出,赖清德在选举中未获得过半选票,民进党在台立法机构也未能获过半席位,若赖当局一味只想和“在野党”对抗,不仅会造成台湾内耗,更会让各界对赖清德的质疑如影随形。

对于赖当局的傲慢霸道,“在野党”很快开出“第一枪”。依照岛内规定,台立法机构改革“法案”已于上月底生效,尽管民进党多路出击阻挠,但在“释宪”结果出炉前,该“法案”依然有效,除了规范官员赴台立法机构备询不能说谎、反质询等,台立法机构也有权成立调查小组追查弊案。在此背景下,上周中国国民党和民众党党团在“法案”生效后,第一时间成立“镜电视”专项调查小组,决议彻查“镜电视”弊案,调查对象为台当局“通讯传播委员会(NCC)”及相关部门。

“镜电视”一案,成为蓝白联手行使立法机构调查权的“第一枪”。自2020年获批成立以来,“镜电视”被台媒爆出诸多争议,包括贿赂“NCC”、股东账目不清等。尽管丑闻缠身,但民进党当局仍执意颁发执照,背后的官商勾结可见一斑。岛内专家分析认为,“镜电视”一案牵涉绿营高层,过去民进党当局极力阻挡检方侦办,如今台立法机构三党不过半,在蓝白联手之下,“在野党”终于有机会进行监督和揭弊。

台湾《联合报》发表评论指出,民进党当局“执政”8年,不仅仅是“镜电视”执照案疑点重重,“蔡英文专机私烟案”“高端疫苗”“超思鸡蛋采购”“光电黑金案”等真相一直未厘清,都将成为台立法机构调查的目标,赖清德要明白蒙蔽民众是行不通的。

民意如流水。殊不知,忽视民众声音的赖清德,所作所为已经引发了民怨。上周,岛内一男子驾驶车辆冲撞赖清德办公室,造成多个钢制花台受损,该车喷有“认知作战”“资安SOS入侵”“AI改造”等抗议字样。而且,该男子在冲撞赖办公室前,还先到“美国在台协会”前按喇叭抗议。

台媒称,这是赖清德上台后办公室遭遇的第一起冲撞事件,恐引发抗议效仿热潮。

众所周知,赖清德上台后一直忙于政党恶斗、搞认知作战,其主张的打造“AI岛”等政策也备受质疑,造成社会冲突加剧、政局混乱,涉事男子的泄愤举动乃是民众不满的极端表现。

香港中评社发表文章指出,赖清德上台之后,没有看到具体的政策主张,只是一味地操弄政党、族群对立,让台湾民众陷入仇恨之中,从民众驾车冲撞其办公室已经看出赖当局操作对抗已经发酵,正让台湾社会走向撕裂,经济发展也将深受其害。

从第一个月民调,到“第一枪”“第一撞”,种种不光彩“第一”的背后,是赖清德刚愎自用、无视民意酿就的苦果。诚如岛内分析人士所言,赖清德当局只能用一个“乱”字来形容,从民生、房价、“五缺”到青年就业、两岸政策等等,完全没有解决任何民众关切的问题。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明学院“三学三送”下基层 助力乡村
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?